• +7 (911) 224-24-89
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Ежедневно с 10:00 до 20:00
Керамический гранит

Керамический гранит

Керамогранит (плитка грес, керогранит) - наиболее современная технология в производстве керамической плитки, можно сказать, является вершиной в развитии керамической плитки. В последнее время он ставновится все более популярным и вытесняет обычную (глиняную) керамическую плитку. Кроме того, керамогранит используется как замена отделке камнем. В процессе изготовления во многом имитируется процесс образования гранита, поэтому керамогранит схож именно с этим материалом.

При производстве керамогранита смесь из высококачественной белой глины (обычно это пластичная или непластичная глина), полевого шпата, кварцосодержащего песка и минеральных пигментов (красителей) прессуют под очень большим давлением, подсушивают, а затем обжигают при очень высоких температурах. В результате получается остеклованный непористый монолит с рисунком по всей глубине. Благодаря технологии производства, керамогранит обладает в 10 раз меньшим водопоглощением, чем гранит, высокой прочностью, невосприимчивостью к внешним воздействиям.

Керамогранит обладает исключительной твердостью и износоустойчивостью – у матовогокерамогранита она достигает 9 по шкале Mohs (то есть, он режется только алмазом), у полированного чуть ниже. В зависимости от обработки поверхности износоустойчивость керамогранита по шкале PEIбудет от 2 до 5 (материалы с износоустойчивостью 5 используются, например, в аэропортах). Морозоустойчивость керамогранита также на высоте, благодаря низкомуводопоглощению. То есть, даже при экстремальныхтемпературыхкерамогранит не растрескается, окраска не повредится. Также керамогранит весьма устойчив к химическим воздействиям, за исключением жидкостей, реагирующих со стеклом (плавиковая кислота и др.). Наконец, керамогранит легко чистится.

На сегодняшний день различают несколько видов керамогранита:

  1. Технический керамогранит напоминает обычный природный гранит. Невзыскателен с виду, но технологичен, относительно дёшев и сохраняет свой внешний вид десятилетиями, даже при интенсивном истирающем воздействии ногами.
  2. Глазурованный керамогранит — это керамогранит, на который была нанесена глазурь с последующим обжигом для закрепления. Как правило, глазурованный керамогранит прочнее и надежней напольной керамической плитки, однако при длительном и интенсивном использовании теряет свой вид, как и в случае с керамической плиткой, поэтому его обычно используют для помещений и установки в местах, которые не подвергаются интенсивному механическому воздействию.
  3. Матовый керамогранит — неполированный керамогранит, именно матовый керамогранит обладает оптимальными свойствами для большинства целей.
  4. Полированный керамогранит — как правило, это керамогранит, отполированный до зеркального блеска. Из-за длительности и сложности процесса полировки камня полированный керамогранит обычно дороже матового (но выглядит намного эффектней). В процессе истирания слой полировки обычно грубеет, и полированный керамогранит превращается в матовый.
  5. Структурированный керамогранит, или керамогранит с рельефной поверхностью. Некоторые виды такого керамогранита имитируют деревянный паркет (тогда он называется «керамический паркет»). Современные технологии позволяют массовым производителям воспроизводить структуру и вид, например, натурального камня.
  6. Сатинированный (или «обработанный воском») керамогранит. Перед обжигом на поверхность может наноситься слой минеральных солей. Поверхность получается слегка блестящей, «мягкой», но является натуральной, механически не обработанной и не такой скользкой, как полированная. Такая поверхность является декоративной и не держит значительных нагрузок.

Встречаются и другие виды поверхности, например, рустичная (состаренная), полуполированная или противоскользящая.

Внешне, керамогранит может имитировать как гранит, так и мрамор, более того, существует керамогранит имитирующий дерево и другие материалы.


© 2006 - 2021 Галерея Керамики. All Rights Reserved.